Настоящее,
хорошее пиво...
Пивоваренье
является одним из древнейших
производств. Предполагается,
что еще за 7 тыс. лет до н. э. в
Вавилоне варили пиво из
ячменного солода и пшеницы.
Затем способ приготовления
пива распространился в Древнем
Египте, Персии, среди народов
населявших Кавказ и юг Европы,
а позже – по всей Европе.
Сначала пиво варили лишь
для домашнего использования,
затем, по мере развития
товарного производства оно
становиться предметом
развития и торговли. С течением
времени способы производства
пива изменялись и
совершенствовались,
создавались самостоятельные
предприятия. Важнейшим толчком
для развития промышленного
пивоварения стало изобретение
паровой и холодильной машин.
Технология пива основана
главным образом на
жизнедеятельности зерна
ячменя и пивных дрожжей. При
приготовлении пива протекают
многие физико-химические,
биохимические и другие
процессы.
Чтобы определить, хорошее
ли пиво налито в ваш бокал,
достаточно сделать несколько
небольших манипуляций.
Во-первых, если пиво при
наливании сильно пениться,
пена густая и стойкая, то это
определенно хорошо. Пена
должна держаться как минимум 3-4
минуты. При брожении пиво
насыщается углекислым газом,
который в сочетании с
поверхностно-активными
веществами и создает пену. К
тому же хорошее насыщение пива
этим газом придает ему
освежающий вкус. Нарушение
технологии производства
отрицательно сказывается на
этом процессе.
Во-вторых, пиво в бокале
должно быть прозрачным,
светлое пиво должно искриться
и давать блеск. В пиве
допускается легкая, еле
заметная муть, вызванная
неоднородностью состава,
однако если пиво действительно
хорошее, то от нее избавляются
на заводе.
В третьих, для светлых
сортов пива характерен
светло-золотисто-желтый цвет.
Для темных сортов строгого
ограничения нет. Цвет пива
должен быть постоянным
В-четвертых, для светлого
пива характерен хмелевой
аромат, для темного –
солодовый.
И наконец о вкусе. Светлое
пиво должно иметь легкую
хмелевую горечь, сочетаемую с
едва уловимым вкусом экстракта
солода, темное – четко
выраженный солодовый вкус и
незначительную сладость.
Посторонних привкусов в пиве
быть не должно. Если есть
привкус смолы, древесины,
металла, дрожжей, то это
говорит о невысоком качестве
напитка.
В хорошем пиве приятная,
мягкая хмелевая горечь должна
ощущаться только в момент его
употребления, а затем ощущение
горечи должно быстро
проходить. Если горечь
неприятная, либо проходит не
скоро, то это скорей всего
вызвано невысоким качеством
воды и хмеля.
И последнее, повысить
общую приятность от поглощения
пива можно просто доведя его до
температуры 8-12 гр. Цельсия.
Хранить пиво следует в
темном прохладном месте при
температуре от +2 до +12. Оно не
любит ни холода, ни жары. Если
передержать его в жаре, то
может выпасть осадок состоящий
из белка и фермента дрожжей.
Если осадок выпал только что,
то это не вредно для здоровья.
Но со временем ухудшиться вкус.
При замораживании пива вкус
его значительно ухудшается, и
есть опасность, что бутылка
просто взорвется.
|