Настоящее, хорошее пиво...

   Пивоваренье является одним из древнейших производств. Предполагается, что еще за 7 тыс. лет до н. э. в Вавилоне варили пиво из ячменного солода и пшеницы. Затем способ приготовления пива распространился в Древнем Египте, Персии, среди народов населявших Кавказ и юг Европы, а позже – по всей Европе.
     Сначала пиво варили лишь для домашнего использования, затем, по мере развития товарного производства оно становиться предметом развития и торговли. С течением времени способы производства пива изменялись и совершенствовались, создавались самостоятельные предприятия. Важнейшим толчком для развития промышленного пивоварения стало изобретение паровой и холодильной машин.
     Технология пива основана главным образом на жизнедеятельности зерна ячменя и пивных дрожжей. При приготовлении пива протекают многие физико-химические, биохимические и другие процессы.
     Чтобы определить, хорошее ли пиво налито в ваш бокал, достаточно сделать несколько небольших манипуляций.
     Во-первых, если пиво при наливании сильно пениться, пена густая и стойкая, то это определенно хорошо. Пена должна держаться как минимум 3-4 минуты. При брожении пиво насыщается углекислым газом, который в сочетании с поверхностно-активными веществами и создает пену. К тому же хорошее насыщение пива этим газом придает ему освежающий вкус. Нарушение технологии производства отрицательно сказывается на этом процессе.
     Во-вторых, пиво в бокале должно быть прозрачным, светлое пиво должно искриться и давать блеск. В пиве допускается легкая, еле заметная муть, вызванная неоднородностью состава, однако если пиво действительно хорошее, то от нее избавляются на заводе.
     В третьих, для светлых сортов пива характерен светло-золотисто-желтый цвет. Для темных сортов строгого ограничения нет. Цвет пива должен быть постоянным
     В-четвертых, для светлого пива характерен хмелевой аромат, для темного – солодовый.
     И наконец о вкусе. Светлое пиво должно иметь легкую хмелевую горечь, сочетаемую с едва уловимым вкусом экстракта солода, темное – четко выраженный солодовый вкус и незначительную сладость. Посторонних привкусов в пиве быть не должно. Если есть привкус смолы, древесины, металла, дрожжей, то это говорит о невысоком качестве напитка.
     В хорошем пиве приятная, мягкая хмелевая горечь должна ощущаться только в момент его употребления, а затем ощущение горечи должно быстро проходить. Если горечь неприятная, либо проходит не скоро, то это скорей всего вызвано невысоким качеством воды и хмеля.
     И последнее, повысить общую приятность от поглощения пива можно просто доведя его до температуры 8-12 гр. Цельсия.
     Хранить пиво следует в темном прохладном месте при температуре от +2 до +12. Оно не любит ни холода, ни жары. Если передержать его в жаре, то может выпасть осадок состоящий из белка и фермента дрожжей. Если осадок выпал только что, то это не вредно для здоровья. Но со временем ухудшиться вкус. При замораживании пива вкус его значительно ухудшается, и есть опасность, что бутылка просто взорвется.

Hosted by uCoz